Реконструкция ландшафта
Как создавался исторический рельеф

Рельеф местности

Поэтапное описание процесса создания модели и новые научные открытия
Рельеф реконструируемой части Белого города в XV-XVIII вв. был в целом подобен современному рельефу, за одним важным исключением: по территории с севера на юг протекала речка Рачка, бравшая начало в Чистых прудах и впадавшая непосредственно в Москву-реку. Эта речка, по прямым и косвенным свидетельствам, выработала долину глубиной до 5 м. В настоящее время долина засыпана, её положение прослеживается фрагментарно.
Изменение высот местности за пределами долины было в основном обусловлено накоплением культурного слоя. За весь период городского освоения территории эти изменения привели к увеличению высот местности на разных участках на величину от 1 до 4 м, в основном примерно на 2 м. При этом мы полагаем, что увеличение абсолютных отметок не приводило к изменению форм рельефа, кроме упомянутого выше «засыпания» долины речки Рачки.
По территории с севера на юг протекала речка Рачка,
бравшая начало в Чистых прудах и впадавшая непосредственно в Москву-реку.
Рис 1. Горизонтали, оцифрованные с топографических планов масштаба 1:2000. Базовая карта: OpenStreetMap
Чтобы установить исторические высоты местности на интересующие нас периоды, мы взяли за основу горизонтали с топографических планов масштаба 1:2000, составленных в 1938—1940 гг. Картографические материалы более ранних периодов — например, Нивелиный план города Москвы 1888 г. масштаба 100 саженей в дюйме (1:8400), — не обеспечивают нужной детальности изображения рельефа, тогда как материалы более позднего времени отражают состояние местности после значительных техногенных изменений. Сечение («интервал по высоте») исходных горизонталей составляет  1 м.
Сведения о мощности культурного слоя получены путём анализа материалов археологических и геологических работ, проводившихся на этой территории (подробнее см. в работах С.З. Чернова и И.А. Бойцова с соавторами: 1, 2). На рисунке ниже представлена схема раскопов, разрезов и точек бурения, по материалам которых устанавливались мощности и скорости накопления культурного слоя.
Используя информацию, полученную из археологических и геологических материалов, и опираясь на схему геоморфологического районирования местности, мы смогли выделить участки с условно-однородными условиями накопления культурного слоя.
Left
Right
Затем, имея цифровую модель рельефа XX века и зная общую мощность культурного слоя, мы
виртуально реконструировали рельеф местности по состоянию на XVI в., то есть на время начала
освоения местности. На большей части территории для этого достаточно было просто «вычесть»
мощность культурного слоя из современных отметок высот.
...мы фактически начертили положение изолиний «с нуля», опираясь на археологические и геологические данные...
С долиной речки Рачки работа велась отдельно: здесь мы фактически начертили положение изолиний «с нуля», опираясь на археологические и геологические данные, ориентируясь на найденный в Подмосковье природный аналог, а также, при необходимости, сверяясь с положением зданий. Пример такого вычерчивания представлен на рисунке ниже: положение бортов долины ограничивается с запада положением отметок высот по геологическим шурфам, а с востока — переулком.
Рис. 5. Пример реконструкции изолиний естественного рельефа между Малым Ивановским и
Подкопаевским переулками. Сплошные линии соответствуют историческому рельефу, пунктирные линии — современному рельефу. Сгущение изолиний маркирует местность с большими углами наклона (борта долины). С востока положение бортов согласовано с трассой Подкопаевского переулка.

*Terrain, relief, рельеф местности, ландшафт, топография? Вопросы терминологии.
Русские и английские термины, касающиеся рельефа, практически никогда не соответствуют друг другу. Для русского термина "рельеф" в смысле "совокупность [отличимых друг от друга] неровностей земной поверхности" нет прямого англоязычного соответствия, наиболее близкий термин — terrain. Термин "relief" вообще редко применяется в англоязычной географии, а когда применяется, то характеризует только относительный перепад высот и шероховатость поверхности. Цифровая модель рельефа, которая была разработана для данного проекта, представляет, строго говоря, не рельеф, а поле высот (height field). В английском языке это обычно обозначается термином topography, которому нет прямого соответствия в русском языке (близкие: [земная] поверхность, поле высот). Русский термин "топография" совсем иной по смыслу, в наших работах мы его не используем.
Рис. 6. Изолинии рельефа XVIII в.
Получив цифровую модель рельефа (ЦМР) в его естественном состоянии, мы вновь использовали контура районов с однородными условиями накопления культурного слоя, чтобы «прибавить» высоту культурного слоя к уровню естественной поверхности.
Русло реки Рачки прослежено по архивным планам XVIII-XIX вв. – в этот период река на многих участках еще сохраняла открытое течение (подробнее см. статью 2). Русло нанесено на топографический план в 1938-1940 гг.
If a building becomes architecture, then it is art

Следите за нашими работами во Вконтакте

Made on
Tilda